(untitled) (Encuentros, 2024)
Este artigo analisa a utilização de modelos matemáticos por estudantes de estatística e licenciatura em matemática da Universidade do Valle para gerar discussões matemáticas, tecnológicas e reflexivas ao estudar um modelo que descreve alguns fatores presentes no surto social ocorrido durante 2021 na Colômbia. Através de uma metodologia qualitativa e estudo de casos, foram examinadas as entrevistas realizadas utilizando a Educação Matemática Crítica e a perspectiva sócio-crítica da modelagem. A análise desses fatores foi suportada pelo uso de linguagens de programação como Python, Rstudio, Wolfram Alpha, juntamente com ferramentas de cálculo integral, diferencial e equações diferenciais. Os resultados obtidos evidenciam as diversas abordagens das discussões matemáticas, tecnológicas e reflexivas, as quais estão relacionadas às competências adquiridas durante a formação profissional. Para cada caso, são detalhadas as particularidades, aplicações, interpretações, avaliações e usos dos modelos matemáticos.