(untitled) (Encuentros, 2024)
Este artigo apresenta os resultados obtidos em uma pesquisa de mestrado, cujo objetivo geral foi analisar a relação entre as práticas de acompanhamento de pessoas significativas para alunos da segunda série do IEAVB no município de Envigado com seu desempenho escolar. Para isso, foi proposta uma metodologia qualitativa hermenêutica-compreensiva. Os participantes foram 6 alunos da segunda série da referida instituição, homens e mulheres para cada desempenho acadêmico (Baixo, Básico e Superior) e 6 pessoas significativas, uma para cada aluno. Na coleta da unidade de análise foram utilizadas entrevistas semiestruturadas e observações registradas em diário de campo com os alunos selecionados, um grupo focal com seus entes queridos e um questionário com 20 pais de alunos do segundo ano. Entre as principais conclusões está a de que a família e a escola continuam a ser pilares para a formação das crianças e nelas se reflete a sua articulação. Além disso, o acompanhamento de pessoas significativas afeta o desempenho escolar dos alunos, bem como a constância com que as práticas e o bem-estar emocional se dão como base para outras aprendizagens.