(untitled) (Encuentros, 2023)
En la actualidad las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) tem tomado relevância nas práticas do professor de matemática, lineamientos nacionais têm exigido que esta seja uma competência integrada nos licenciados. No entanto, dada a flexibilidade no país com respeito a que qualquer profissional com formação a fim de licenciatura em Matemática pode exercer como professor, impede que os professores em ocasiões utilizem os recursos tecnológicos de maneira eficaz e acordem com as necessidades educativas de hoje dia. Assim, o objetivo desta investigação é caracterizar o conhecimento especializado do professor de matemática que enseña a modelação da hipérbole e sus partes através das TIC. A abordagem desta investigação é cualitativa, com design de estudo de caso de tipo instrumental, se utiliza o questionário e a observação não participante como técnicas de coleta de informações a um professor que ensina matemática em décimo da mídia secundária utilizando as TIC, especialmente o software GeoGebra. Entre as relações apresentadas nesta investigação se tem o conhecimento das práticas e enseñanza da matemática como aproximação à modelagem gráfica da hipérbole por meio do GeoGebra.