(untitled) (Encuentros, 2023)
Esta investigação, mais do que um trabalho académico que deu resultados quantitativos ou qualitativos, envolve uma ruminação sobre o discurso na escola em relação ao projeto de uma reflexão ética sob os parâmetros de "boa vida". Sob a premissa adotamos a ontosemiotica ou semiotica da afetividade-subjetividade, cujo principal postulado argumentativo está na consideração do sujeito como um texto que pode ser lido pelo quadrante enunciativo: autor-leitor-contexto. Nesse sentido, a pesquisa visa evidenciar se a ação discursiva docente aponta para o reconhecimento do sujeito escolar como sujeito transcendente; isto é, ao reconhecimento de um sujeito consciente e consistente no âmbito da relação pedagógica, no ambiente da família e que se reflete, em geral, coletivamente na sociedade em que transita a sua existência.