(untitled) (Encuentros, 2023)
Diferentes fenômenos globais levaram empresas de todo o mundo a considerar estratégias de realocação para configurar cadeias de suprimentos mais eficientes e menos suscetíveis a esses eventos disruptivos. Com base no exposto, investigações têm sido realizadas buscando determinar os fatores que motivam as empresas a tomar decisões de realocação, encontrando o fator inovação como repetitivo em muitas dessas investigações, de fato, verificou-se que é um fator que influencia outros fatores. Neste sentido, este artigo procura reconhecer a importância da inovação nos processos de deslocalização de empresas, através de uma revisão narrativa da literatura onde são explorados alguns antecedentes sobre as decisões de localização, são descritas as principais tendências de deslocalização desde o final do século XX até à atualidade, e a importância da inovação dentro desses processos de realocação é estabelecida com base nas investigações de diferentes referenciais teóricos. Entre os principais achados desta revisão, verificou-se que a inovação em sistemas de transporte levou muitas empresas a terem escalas geográficas mais amplas para localizar sua operação e configurar cadeias de suprimentos globais; o acesso à inovação é um fator que costuma ser levado em consideração para a criação de políticas governamentais voltadas para a realocação de empresas; A inovação é um fator com certo grau de transversalidade, pois afeta outras variáveis ​​que são levadas em conta para a realocação.