(untitled) (Encuentros, 2023)
Este artigo de revisão tenta estruturar o estado da arte em torno da identidade docente como um campo de pesquisa crescente. Metodologicamente, a revisão narrativa da literatura é apropriada, situando teoricamente a categoria a partir de quatro linhas: conceituação, estrutura, configuração na formação docente e outras implicações. Foram rastreadas 165 publicações internacionais, das quais 47 foram selecionadas por sua relevância e impacto neste campo. Como resultados, nota-se a polissemia do conceito, bem como sua complexidade em termos de fatores endógenos e exógenos envolvidos no processo, além disso, são destacadas trocas entre identidade profissional e identidade pessoal. Conclui-se a necessidade de examinar a identidade docente a partir das condições contextuais de cada Nação, pois nelas se estabelece um status quo da profissão que é definitivo, se reconhece o papel da formação docente nessa constituição identitária e se acentua sua condição mutável. e contingente.