(untitled) (Encuentros, 2021)
Os resultados de um exercício de análise documental do conceito de inovação pedagógica são apresentados por meio do rastreamento de documentos em bases de dados no período 2000-2018, onde foram desenvolvidas ações de codificação a partir da proposta da teoria fundamentada em bases que permitiu gerar um mapeamento das características do conceito de inovação pedagógica na produção acadêmica. Existe uma compreensão ampla do conceito, bem como dos elementos relacionais, que são consolidados como pontos de ação necessários para a consolidação de processos que apontam para a transformação da cultura institucional, principalmente na dimensão do conhecimento e das práticas pedagógicas. Este artigo tem como objetivo delinear esses componentes da dimensão conceitual, epistemológica e metodológica, bem como dar algumas recomendações para a implementação de processos de inovação pedagógica.