(untitled) (Encuentros, 2021)
O artigo apresenta uma revisão de pesquisa que aborda as contribuições de produtos e práticas artísticas na construção de memórias de acontecimentos atrozes do passado recente. O objetivo da revisão foi analisar tendências de pesquisas que problematizam essas iniciativas, principalmente quando incluem sobreviventes/vítimas e usam a linguagem visual nos processos de criação, distribuição e recepção de conteúdo artístico. Metodologicamente, o estudo contou com ferramentas da Grounded Theory baseadas no uso de matrizes de codificação e interpretação de dados. Cinco tendências foram evidenciadas nos resultados: memórias de guerra, arte e patrimônio; a arte como ressignificação do passado violento; arte na reparação simbólica das vítimas; outras narrativas do passado recente; e visualidade e memória do passado recente. Ao final, três tipos de conclusões são discutidas: a emergência de diversos empreendimentos artístico-estéticos; o surgimento de novos vínculos entre artistas e vítimas / sobreviventes; e os dilemas em torno da possível banalização ou reflexão sobre esses acontecimentos nas audiências, após a massificação dessas representações visuais na esfera pública.