(untitled) (Encuentros, 2021)
Este artigo analisa o empreendedorismo acadêmico; e a transferência de conhecimento e tecnologia por meio de estratégias para resultados de pesquisa de mercado, desenvolvimento e inovação de universidades na Colômbia. Ele abordou empresas de base tecnológica e atores do Sistema Nacional de Ciência e Tecnologia; Dados de Colciencias e da “Spin-Off” Colombia. Apresenta resultados quantitativos em fontes secundárias, processadas no IBM SPSS. 3% dos relatórios são produtos de desenvolvimento tecnológico; Nas instituições de ensino superior, os produtos empresariais são 0,00095% do total de produtos. O compromisso da universidade com sua missão empreendedora é incipiente: é necessário aprofundar o conhecimento do modelo de criação de empresas com base em pesquisas adequadas à Colômbia.