(untitled) (Encuentros, 2020)
Este artigo apresenta os resultados da pesquisa “A Organização Social do cuidado das crianças menores de seis anos de idade no âmbito da Estratégia de Atenção Integral para a Primeira Infância em Cali. Através de uma metodologia qualitativa foram recuperadas entre agentes educacionais de um programa de primeira infância, suas experiências familiares em torno às relações de solidariedade, dom e reciprocidade que se tesem entre mulheres de distintas gerações para atender o cuidado. Essas experiências reproduzem uma pauta moral feminizada, que mantem desigualdade e inequidade, além da bondade e sacrifício, atribuídos às mulheres como naturais. Identificou-se que a singularidade com que as famílias resolvem o cuidado de seus membros, é uma dimensão necessária para contextualizar aspectos macrossociais da organização social do cuidado. Palavras Chave: Cuidado, Geração, Dom, Reciprocidade, Gênero.