(untitled) (Encuentros, 2020)
El presente artículo se enfoca en una específica y poco estudiada dinámica de conformación de clases sociales en Chile, a saber, aquel proceso ocurrido al alero del sistema previsional privatizado. Para ello se analiza el papel que los fondos de pensiones privatizados han jugado en la acumulación capitalista en Chile, elemento que se relaciona con la creciente hegemonía que cobran las finanzas en los cursos de acumulación capitalista de la economía global. A partir de ello se propone una caracterización de las Administradoras de Fondos de Pensiones (AFP) como una fracción de la clase empresarial de Chile, retomando aportes del pensamiento social de orientación marxista. Se concluye ofreciendo una mirada panorámica sobre los desafíos que tales dinámicas han impreso sobre el carácter y sentidos de la democracia en Chile y América Latina.