(untitled) (Encuentros, 2020)
En las últimas décadas los conflictos desencadenados por procesos de expansión del sistema capitalista a escala planetaria han estado en el centro de la discusión académica, generando una irrupción de diversas miradas acerca de dicho proceso y su consiguiente conflictividad. La llamada acumulación originaria ha sido el “punto de partida” y eje central de dicho debate que como proceso social que expresa mecanismos violentos de despojo en el surgimiento del modo de producción capitalista, se ha mantenido a través del tiempo. El artículo hace un recuento de dicha discusión para dar cuenta del entramado teórico los nuevos planteamientos sobre la expansión capitalista y sus prácticas predatorias relacionándolas con el conflicto social desatado en territorios en los que dichas prácticas se despliegan. En el artículo se insiste en la relación estrecha entre el despojo violento y la lucha de clases como fundamental para el entendimiento del proceso de expansión y consolidación del sistema capitalista. A partir de allí se hace un acercamiento al conflicto social armado colombiano como un caso paradigmático de la continuidad de procesos expropiatorios violentos en la consolidación del capitalismo colombiano y el papel central que cumple las disputas por el poder político en dicho proceso.