(untitled) (Encuentros, 2020)
O presente artigo explora o diálogo entre as teorias de Nicos Poulantzas e Fernando Henrique Cardoso com o objetivo de rever o problema do imperialismo e a noção de dependência. Toma como ponto de intersecção teórica a reformulação da teoria leninista do imperialismo que está na base de suas respectivas análises teóricas e vincula suas concepções das situações de dependência, do Estado e do poder. A hipótese que este trabalho aborda é que seus pontos em comum estão relacionados com uma tendência materialista que se observa em suas posições metodológicas e teóricas. Como conclusão, propomos elaborar a partir das indicações desses autores um nó da dependência a partir do qual situar a reactualização daquelas teorias.