(untitled) (Encuentros, 2020)
En el libro “Problemas de legitimación en el capitalismo tardío”, Habermas define un conjunto de tendencias críticas propias de las sociedades capitalistas avanzadas. Entre dichas tendencias, la más relevante describe una potencial crisis de legitimación que se desarrollaría como una consecuencia no esperada de la creciente participación estatal en la regulación del sistema económico. Este hecho no sólo incrementa exponencialmente las necesidades de legitimación, sino que también trastoca las estructuras normativas procuradoras de recursos legitimantes. En el marco de la indiscutible capacidad de supervivencia del sistema capitalista, la plausibilidad de esta crisis ha sido puesta en duda y/o relativizada. El propósito de este artículo es reconsiderar esta interpretación a partir de una reconstrucción sistemática de las principales dimensiones del argumento habermasiano.