(untitled) (Encuentros, 2020)
Linguagens e representações sociais: leitura, escrita e jornal A pesquisa Representaciones sociales de los talleristas de Prensa Escuela sobre literacidad y prensa, realizada em parceria entre o jornal El Colombiano, a Universidade Pontifícia Bolivariana e a Universidade de San Buenaventura no grupo de pesquisa ESINED, identificado por meio de uma metodologia qualitativa com abordagem interpretativa e questões-chave sobre como os jovens se orientam em seus processos diários de leitura e escrita, que, embora relacionados ao campo acadêmico também atuam em outros casos relevantes, também foram questionados sobre o local da jornal no cotidiano, uma vez que esses três elementos são os eixos para o trabalho do Programa, além disso atende seus objetivos centrais: a construção da cidadania. Pretende-se aqui, a partir das concepções dos jovens, oferecer uma reflexão que amplie os horizontes de entendimento para o fortalecimento dos processos de formação em termos de leitura, escrita e imprensa, e as competências dos cidadãos, que, embora partindo do Programa Prensa Escuela, possam ser ampliadas para o campo educacional.