(untitled) (Encuentros, 2019)
A limitada integração entre as universidades de fronteira, causada pela falta de políticas e estratégias de apoio às alianças de conhecimento, constitui o argumento da pesquisa. Isso procura estabelecer uma estrutura de integração que contribua para a viabilidade do desenvolvimento integral das universidades em territórios transfronteiriços. Com base em abordagens explicativas e interpretativas, realizou-se uma pesquisa orientada para a construção do sistema teórico baseado em concepções, na identidade intercultural, na integração transfronteiriça, na internacionalização; e finalmente a construção de cenários, visualizando um futuro a 15 anos. Os resultados permitiram avaliar o potencial de sucesso dos processos de integração acadêmico-científica, entre a Universidade de Zulia (Venezuela), a Universidade de La Guajira e a Universidade Popular de Cesar (Colômbia). Palavras-chave: integração; internacionalização; universidades fronteiriças.