(untitled) (Encuentros, 2018)
O objetivo deste artigo é analisar as práticas de convivência e convivência social da comunidade de Wayúu, praticadas por meio de seus tradicionais jogos infantis. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de tipo descritivo, modalidade de “Análise de uma experiência particular”. Crianças da escola de 6 a 12 anos participaram. A “Matriz de observação e registro de comportamentos de convivência manifestada por crianças de Wayuu nos jogos de seus filhos” foi aplicada, desenhada pelos autores. Foram encontrados três jogos tradicionais que geram convivência e coexistência na comunidade: os Wayuunkerra, o choocho e o toco; mas são os próprios jogos de sua comunidade como Wayuunkerra e Jirokainay, os que geram mais condutas de coexistencia que os jogos ocidentais adoptaram. Palavras-chave: Wayuu, Jogos infantis, Comunidade, Coexistência, Coexistência.