Keep on working. The technical rationality of mobile hyper-availability for contemporary professional work from analysis of ‘peers socio-technical’/Seguir trabajando. La racionalidad técnica de la hiperdisponibilidad móvil para el ejercicio profesional co (Encuentros, 2018)
Se recuperan resultados de una investigación doctoral sobre procesos de conocimiento en interacciones virtuales profesionales, que cruza la mirada comunicacional con los aportes en Ciencia, Tecnología y Sociedad. Para ello, se presenta la categoría analítica de pares socio-técnicos sobre la que se estructuran los resultados de la etnografía virtual conectiva en torno al lugar que la telefonía móvil, particularmente los Smartphone, ocupa en este entramado socio-técnico. Desde allí, se propone una reflexión sobre la racionalidad técnica subyacente a la movilidad y portabilidad que propician estos artefactos, que desdibuja los límites entre trabajo y ocio en las sociedades contemporáneas, transformando la ansiada disponibilidad en hiper-disponibilidad humana con consecuencias importantes para la vida diaria de los profesionales.
Keywords: Estudios de Internet; Smartphone; pares socio-técnicos; racionalidad técnica; hiper-disponibilidad