La Política Lingüística y la Construcción de la Identidad Nacional en Colombia (Encuentros, 2018)
La conexión entre la identidad y el lenguaje es difícil de negar. En la producción de identidades nacionales, el lenguaje desempeña un papel clave en la homogenización de la población por la voluntad política. Desde la conquista de Colombia hace más de 500 años, el lenguaje ha sido una herramienta crucial en la construcción de la identidad y el concepto de nacionalidad. Este artículo, a través de la investigación archivística, lectura crítica, análisis del texto y muestreo teórico, examina el papel del lenguaje desde la Colombia pre-colonial hasta la Colombia moderna en cuanto a la formación de la identidad y carácter nacional. También examina cuidadosa y críticamente los papeles y conflictos entre el español y las lenguas indígenas en las leyes coloniales hasta la legislación educativa moderna, y el auge actual del inglés en las leyes educativas, y lo que este último significa en cuanto a la identidad nacional de Colombia.