The Teacher Behaviors Checklist: a comparison between Colombian Universities/Evaluación de las características para la excelencia docente: una comparación entre Universidades Colombianas (Encuentros, 2017)
El objetivo de este estudio fue comparar las opiniones sobre la excelencia docente que tienen estudiantes de diez instituciones de educación superior colombianas (N = 398; 41,95% hombres vs 58,05% mujeres), agrupadas en tres categorías: Universidad Autónoma del Caribe (UAC) (N=  234) vs Otras Universidades del Departamento del Atlántico (OUDA) (N= 97) vs Otras Universidades de Colombia (OUC) (N= 67), a través de las respuestas al instrumento Teacher Behavior Checklist (TBC) validado  con estudiantes colombianos por Donado, Ruiz, Zerpa, Buskist y Jared (2016) (α = 0.901) y que supone una medida de la habilidad para la Enseñanza Efectiva y el Aprendizaje Activo del docente (EE y AA) . El instrumento también se aplicó con una muestra de docentes de las mismas instituciones (N= 89; 67,42% hombres vs 32,58% mujeres). Se hallaron diferencias estadísticamente significativas entre las opiniones de estudiantes de las tres categorías (F= 18.523; gL=2; sig= 0.00), pero no entre los docentes (F= 1.793; gL=2; sig= .173). Otro hallazgo importante son las diferencias estadísticamente significativas entre las opiniones que dan estudiantes hombres vs mujeres (t= 0.464; gL= 396; sig= 0.00) pero que no se observan entre los docentes  (t= 0.715 ; gL= 87; sig= 0.486).
Keywords: Características del comportamiento docente (TBC en inglés); estudiantes universitarios; profesores universitarios; Enseñanza Efectiva y Aprendizaje activo (EE y AA).