Recruiting forced from children and adolescents: from victims to perpetrators/Reclutamiento forzado de niños, niñas y adolescentes: de víctimas a victimarios (Encuentros, 2017)
En el presente ensayo se desarrolla la tesis de que el reclutamiento forzado que sufren niños, niñas y adolescentes (NNA) en sus decisiones como personas humanas y, victimarios, porque igualmente cometen actos ilícitos, actúan  al margen de la ley, razón por la cual se les impone la normatividad internacional para ser juzgados y perseguidos como actores  del conflicto armado.El ensayo se desarrolló mediante una metodología cualitativa y de contrastación teórica, así como la selección, depuración y análisis de diversos textos, ensayos e investigaciones relacionados con el tema y que dieran cuenta sobre el reclutamiento forzado de los NNA en los diferentes grupos alzados en armas y sus posteriores implicaciones sociopolíticas
Keywords: Reclutamiento forzado; niños; niñas; adolescentes; Estado; victimas; victimarios; grupos armados ilegales; conductas delictuales