Styles of Management and corporate Culture in the School Organizations/Estilos de Gestión y Cultura Institucional en las Organizaciones Escolares (Encuentros, 2016)
En América Latina y Colombia,  han predominado  en el sector educativo   estilos de gestión  y culturas institucionales ancladas  en concepciones instrumentales,  generando organizaciones escolares: antidemocráticas, antidialógicas y carentes de humanismo.El propósito de este trabajo descriptivo-cualitativo es hacer visible esta realidad, el ámbito de ocurrencia empírica es el Distrito de Barranquilla – Colombia, la descripción, teorización y  análisis del problema  se fundamentan en los  documentos oficiales donde se plasman las políticas públicas en materia educativa -planes de desarrollo-  procesos observacionales realizados al interior de  las  organizaciones escolares,  las opiniones emanadas de los miembros de la comunidad educativa y  los constructos teóricos que sustentan   el hecho educativo y sus procesos de gestión  desde las concepciones de modernidad, postmodernidad y teoría crítica.
Keywords: Estilos de gestión; Cultura institucional; Modernidad; Postmodernidad; Teoría Critica.