Demographic characterization of informal caretakers of ancient with ictus and dementias in Santiago de Cuba/Caracterización demográfica de cuidadores informales de ancianos con ictus y demencias en Santiago de Cuba (Encuentros, 2016)
La presente investigación se realizó para caracterizar demográficamente a una población de cuidadores informales de pacientes con ictus y demencia, e identificar la relación estadística entre características demográficas y patologías asociadas a la tarea de cuidador. Para ello se realizó un estudio descriptivo con 237 cuidadores. Se aplicó una Encuesta para obtener la información necesaria. El análisis de datos implicó estadística descriptiva y correlacional. El 71.7% de cuidadores fue mujer, el 28.3% hombre. La edad media es de 49.83 años, y el tiempo medio de dedicación a la tarea de 42.86 meses. El 49.4% de cuidadores son hijos o parejas del enfermo, el 50.6% tiene otros vínculos consanguíneos. El 53.2% es cuidador a tiempo completo, mientras 46.7% a tiempo parcial.
Keywords: Cuidador; Cuidador informal; Demencia; Ictus; Características demográfica