Attachment styles in a group of young people with antisocial and psychopathic traits/Estilos de apego en un grupo de jóvenes con rasgos antisociales y psicopáticos (Encuentros, 2016)
El artículo de investigación describe los estilos de apegos en un grupo de jóvenes con rasgos antisociales y psicopáticos. Los participantes fueron 100 jóvenes del Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescente de Montería, con edades comprendidas entre los 15 y 18 años (Media 16, 25, DT 2, 8). El diseño metodológico se basó en un enfoque cuantitativo tipo descriptivo. Los instrumentos de medición fueron el Psychopathy Checklist: Youth Versión. PCL: YV y la Escala de Apego Romántico y no Romántico. Los resultados coinciden, al igual que la base teórica revisada, en que la privación en el área afectiva desde la niñez puede ser un indicador influyente en el desarrollo de una personalidad psicopática o antisocial.
Keywords: Estilo de apego; jóvenes; rasgos antisociales; rasgos psicopáticos y delincuencia.