Analysis of communication plans in environmental protection of the national parks of Colombia/Análisis de los planes de comunicación en la protección ambiental de los Parques Nacionales Naturales de Colombia (Encuentros, 2015)
El presente artículo, resultado del proyecto de investigación, expone los resultados de una indagación que tuvo el objetivo de caracterizar el aporte de los planes de comunicación en las dinámicas de protección ambiental de los Parques Nacionales Naturales (PNN) de Colombia. Para ello, se analizó el Plan de Acción Nacional, los Planes de Manejo particulares a cada área protegida y otros documentos institucionales de esta entidad estatal. Además, se efectuaron entrevistas semiestructuradas a los funcionarios encargados de la formulación de los lineamientos educativos y comunicativos en dichos planes. La investigación pudo determinar que en las estrategias de protección de PNN existe un vínculo entre la educación ambiental y la comunicación comunitaria. Esta relación intrínseca entre comunicación y educación ambiental se basa en la interacción personal entre funcionarios y las comunidades que habitan los parques, relegando a los medios a estrategias secundarias subsumidas a los acuerdos interpersonales. Se concluye que el papel de la comunicación en la protección de los PNN puede trascender la búsqueda de comportamientos favorables al ambiente y podría buscar la formación de una conciencia ambiental más compleja.
Keywords: Parques naturales; comunicación ambiental; áreas protegidas; planes de comunicación.