Socially responsible UIS for culture: a perspective from the educational and social fields /La cultura socialmente responsable de la UIS: una perspectiva desde el ámbito educativo y social (Encuentros, 2014)
El presente artículo de reflexión tiene como propósito analizar la experiencia de la UIS y la implementación de programas socialmenteresponsables desde las funciones de docencia, investigación, extensión y gestión para el fortalecimiento institucionaly el desarrollo de la región. A través de un estudio descriptivo se identificó las percepciones de la comunidad universitariaen torno al tema de la Responsabilidad Social Universitaria (RSU) para la construcción de una propuesta de modelo institucionalde gestión basado en la RSU. La Universidad Industrial de Santander, consciente de su misión de formar personasde alta calidad orientadas a promover el desarrollo y bienestar de la sociedad, fundamentadas en los valores y la ética, avanzahacia el diseño de un modelo de Responsabilidad Social Universitaria. Finalmente, la Responsabilidad Social como comportamientoético se posesiona paulatinamente en los diferentes actores sociales donde las Instituciones de Educación Superior(IES) no son ajenas y comienza a pensarse en los impactos de las decisiones y el compromiso por la rendición de cuentas.
Keywords: Responsabilidad Social; Responsabilidad Social Universitaria; Ámbito Educativo y Social.