Ethnography: A methodological tool for research in cyberculture/La Etnografía: una posibilidad metodológica para la investigación en cibercultura (Encuentros, 2014)
El presente artículo de reflexión, construido en el marco del proyecto titulado: “El Campus Virtual de la UNAD comoespacio para la construcción de aprendizajes colaborativos”; realizado por el grupo Cibercultura y territorio, adscrito ala Universidad Nacional Abierta y a Distancia, cuyo objetivo principal fue la identificación del aprendizaje colaborativocomo estrategia de mediación, como categorías teóricas donde los conceptos de dispositivo, mediación pedagógica yaprendizaje colaborativo, fueron abordados desde las corrientes pedagógicas que indagan por el fenómeno de incorporaciónde las tecnologías de la Información y la comunicación en la educación. En este sentido, este artículo hace énfasis en lametodología, a partir de un diseño reflexivo sobre técnicas y aproximaciones conceptuales que requieren los escenarios enla virtualidad. Se presenta un contexto con las particularidades de la cibercultura y las reelaboraciones metodológicasdesde las ciencias sociales, luego se construye un texto que permite argumentar el sentido de la etnografía y su variantevirtual; para finalizar con un hipertexto exponiendo las tensiones. En suma, contexto, texto e hipertexto configuran unanarrativa crítica y propositiva en relación con las prácticas y legitimación de metodologías de la investigación para losórdenes sociales y cognitivos emergentes.
Keywords: Etnografía; cibercultura; ciberespacio; tecnología.