Return Storytellings/Las narrativas del retorno (Encuentros, 2014)
El presente artículo de investigación, de corte cualitativo sobre “Las tácticas del Habitar. Prácticas de recuerdos y olvidosy (re) significación de lugares en contextos de retorno de población”, en la que se indaga por las construcciones narrativasacerca del retorno que elaboran las personas de la población de El Salado (Bolívar) quienes después de su desplazamientoforzado regresaron a su territorio para habitar de nuevo una geografía marcada por la violencia. En el artículo se exploranlas formas en que las memorias de la vida en esta población y su proceso de retorno se articulan en narraciones que dansentido a dichas memorias, al regreso, y permiten la construcción de reclamos políticos. De esta forma, las narrativas delretorno, inspiradas en los trabajos teóricos que sobre la memoria han elaborado Elizabeth Jelin, Elsa Blair, Jorge Semprúny Leonor Arfuch o las formas en que se da cuenta de este proceso, resultan en la materialización de unas memorias quedemandan justicia y equidad social.
Keywords: Narrativas; retorno; memorias; recuerdos; comunicación.