Psychological factors in low performing school adolescents with academic: depression and self-esteem/Factores psicológicos en adolescentes escolarizados con bajo rendimiento académico: depresión y autoestima (Encuentros, 2014)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo describir los niveles de depresión y autoestima en estudiantesde secundaria con bajo rendimiento académico, de cinco Instituciones Educativas Distritales (IED) de Santa Marta. Lainvestigación fue descriptiva y diseño transversal, con una población de 629 estudiantes y muestra intencional de 140estudiantes del Grado 10°, clasificados como de bajo rendimiento académico, 51% varones y 49% mujeres, con edades de14 a 19 años, Media de 16 años, D.T. 3.0. Se les aplicó la Escala de Zung para Depresión (Self-Rating Depression Scale,SDS; Zung, 1965); y la Escala de Autoestima de Rosenberg (Rosenberg, 1989). Se hallaron altos niveles de depresión(86% depresión moderada); baja autoestima (51% autoestima baja) en estos estudiantes. Se concluye que los estudiantescon bajo rendimiento escolar presentan factores psicológicos negativos que los afectan como los altos niveles de depresióny baja autoestima, lo que exige implementar estrategias de intervención psicológicas e interdisciplinarias para favorecersu óptimo aprendizaje y adecuada socialización.
Keywords: Depresión; autoestima; Bajo Rendimiento Académico (BRA).