Styles of Learning: a bet for the academic performance of the students in the higher education/Estilos de Aprendizaje: una apuesta por el desempeño académico de los estudiantes en la Educación Superior (Encuentros, 2014)
La investigación que se presenta tuvo como objetivo identificar y describir los estilos de aprendizaje presentes en 100 estudiantesuniversitarios, con el fin de realizar una caracterización de los estudiantes de primer semestre de acuerdo con susformas de aprender; y generar así propuestas pedagógicas articuladas a los estilos particulares de aprender de los estudiantes.Esta investigación surge debido al bajo desempeño académico presentado por los estudiantes en el primer semestre de su formaciónsuperior, y a las respuestas no eficaces que los docentes pueden dar a estos estilos particulares de aprender. El estudiofue cuantitativo y de corte transversal. El instrumento utilizado fue el Cuestionario Honey-Alonso (1992). Los resultadosmuestran que los estilos de aprendizaje que tienen una presencia más notoria en la muestra de estudiantes son el pragmáticoy el teórico, lo que se asocia a los modelos tradicionales, presentes en las experiencias escolares previas. Se evidencia unatendencia baja de los estilos activos y reflexivos, que según los modelos pedagógicos de Educación Superior son los que debenprimar en los estudiantes. Resultados que permiten explicar el bajo desempeño académico reportado en los primeros semestresen la educación superior.
Keywords: Estilos de aprendizaje; contexto educativo; desempeño académico; educación superior