ICT in Higher Education: uses and implications in two courses of studies of Argentine Institutions/TIC en Educación Superior: usos e implicancias en dos carreras de instituciones argentinas (Encuentros, 2014)
La investigación “Desarrollo de la competencia de género para la comunicación académico-científica en un contexto plurilingüe”,tiene como objetivo identificar en qué instancias de su formación de grado los estudiantes utilizan las TIC, paraanalizar el uso que hacen de ellas a fin de determinar su rol como instrumentos mediadores entre los elementos del triángulointeractivo alumnos-profesor contenidos y las implicancias pedagógicas de sus usos en dos contextos diferentes de educaciónsuperior: Profesorado en Lengua Inglesa - Instituto de Formación Docente (IFDC) San Luis y Profesorado en Ciencias de laEducación, Universidad Nacional de San Luis (UNSL). El estudio es cuantitativo, descriptivo y comparativo. El instrumentoque se utilizó para la recolección de datos fue una encuesta diseñada por los tutores del Postítulo Especialización Docenteen Educación y TIC del Ministerio de Educación de la Nación. Se tomó a 20 estudiantes seleccionados de manera aleatoriade ambas instituciones. Las TIC actúan como intermediarias de relaciones de carácter bidimensional (alumno-contenido,docente-contenido o alumno-docente) en las que no se ponen en juego todas las e-competencias necesarias para lograr laalfabetización digital característica de la actual Sociedad de la Información y el Conocimiento (SIC).
Keywords: TIC; usos; implicancias pedagógicas; educación superior