Towards a University Researcher, Educator and Administrator of the public in the context of globalization/Hacia una Universidad Investigadora, Educadora y Administradora de lo público en el contexto de la globalización (Encuentros, 2014)
Este artículo de reflexión, desde la Teoría Crítico-Social, es resultado de la investigación “De-construcción teórica delparadigma Bio-político, a través de sujetos colectivos en el escenario de la globalización”, adelantada en el estudio doctoralen Ciencias Sociales mención Gerencia en La Universidad del Zulia, Venezuela. Este artículo reflexiona sobre el contextode la globalización, desde la perspectivas de la Universidad, como institución Investigadora, Educadora y Administradorade lo público, y contó con el apoyo del Programa de Comunicación Social-Periodismo de la Universidad Autónomadel Caribe, en la línea de investigación Región, Desarrollo y Comunicación. El análisis es interdisciplinario y vislumbradiscusiones interesantes en el marco de la discusión nacional e internacional entre dos visiones de Universidad de susinvestigadoras. Los resultados cualitativos de esta investigación enriquecen la discusión frente a nuevas e innovadorasformas de vivir y saber en el mundo, acompañadas por herramientas tecnológicas, de comunicación y discursos que seconstruyen a partir de nuevos referentes.
Keywords: globalización; universidad; investigación; educación