Fragmentation as universality: The fear to hyper information in the society of knowledge/La fragmentación como universalidad: el miedo a la hiperinformación en la sociedad del conocimiento (Encuentros, 2014)
Este artículo de reflexión propone una revisión a los conceptos: Sociedad de la ignorancia, Sociedad del desconocimiento y sociedad de la incultura. Se intenta demostrar cómo estos conceptos propuestos por los expertos Antoni Brey, Daniel Innerarity y Goncal Mayos responden a una corriente que enfrenta el determinismo tecnológico desde el determinismo sociológico, desconociendo el desarrollo desigual de los pueblos, las desigualdades entre la periferia y el centro y, por otra parte, desconocen que la recepción de la información se produce en consonancia con la fragmentación de la contemporaneidad y la multiplicidad de sentidos que esta encarna. Finalmente, nos ocuparemos en reflexionar cómo lo universal enfrenta el concepto de totalidad que arguyen estos y otros autores para aterrorizarse frente a la hiperinformación y la incapacidad de comprender las mediaciones.