Leni y Frida: Two Affairs with the Totalitarianism/Leni y Frida: dos aventuras con el totalitarismo (Encuentros, 2014)
Este artículo de reflexión discurre sobre la percepción contemporánea de las dos artistas, generalmente impuesta por la cultura masiva, cuestionando la persistencia de la memoria y reflexionando sobre las sendas disparejas de la memoria histórica. Frida Kahlo – pintora reconocida como una sensación internacional en el mundo del arte moderno y de las políticas radicales, cuya fama sigue creciendo, alcanzando hasta lo más alto de las producciones de Hollywood. Leni Riefenstahl – actriz y directora de películas, creadora de un género cinematográfico nuevo de propaganda documental, clásica de su propio e inigualado hasta hoy en día estilo, prácticamente impugnada del medio de la producción de películas, silenciada y olvidada. Ambas artistas han vivido en los tiempos cuando emergieron y florecieron los sistemas más crueles y genocidas en la historia de la humanidad, el comunismo soviético y el nazismo. Las dos cultivaron una posición personal hacia los sistemas y hacia los hombres que los encarnaban: Riefenstahl rechazó cualquier relación personal con los dirigentes nazis, sobre todo con Adolfo Hitler; Kahlo desarrolló una aventura amorosa con uno de los máximos ideólogos y animadores del sistema bolchevique, y líderes del estado soviético, Leo Trotsky.
Keywords: Frida Kahlo; Leni Riefenstahl; Diego Rivera; Leo Trotsky.