An Approach to the Verbal Production Process: the Conceptual Side/Aproximación al proceso de producción verbal: la dimensión conceptual (Encuentros, 2014)
Para efectos de analizar el proceso de producción verbal, en lo que a la dimensión conceptual respecta, en este artículo de revisión y reflexión, en primer lugar, se aborda la noción de lenguaje y se establece que éste es una facultad de la mente/cerebro del ser humano; enseguida se plantea que la lengua es una de las manifestaciones de dicha facultad, y como tal, un sistema de signos verbales cuya función básica es la comunicación. Con base en este principio se establece que la producción verbal es una actividad comunicativa que supone tres momentos: conceptualización, codificación verbal y realización fónica. Finalmente, se analiza el momento de conceptualización, centrando la atención en la noción de proposición.
Keywords: Lenguaje; lengua; comunicación; producción verbal; conceptualización