Citizenship and regional autonomy: virtual extensions Caribbean: necessary Utopia/Ciudadanía y autonomía regional: las extensiones virtuales del Caribe, utopía necesaria (Encuentros, 2014)
Las nuevas tecnologías han colocado en el imaginario ciudadano nuevos conceptos de espacio público, identidad cultural y relaciones económicas, más allá de la territorialidad tradicional y de la institucionalidad funcional, lo mismo que de los principios políticos de movilidad y participación democrática. Éste es el eje transversal del siguiente texto, que pretende argumentar cómo se forma ciudadanía a partir del uso de la plataforma digital y del repertorio virtual, en virtud de crear entre los habitantes de la región Caribe y entre los caribeños en general, no importa donde se encuentren, una conciencia colectiva para procurar mayor descentralización administrativa y una autonomía significativa que mejore la calidad de vida de la población, pero que además acierte en el convencimiento de que las fronteras no terminan donde indican el mapay las aduanas, sino que se extienden hasta donde lo permita el ciberespacio y el usuario interactuante.
Keywords: Caribe; Ciberespacio; ciudadanía; hiperfrontera; paradigma; plataforma; portal; red; región; usabilidad; virtualidad.