Youth Collectives as participative ways for the construction of an active citizenship/Colectivos juveniles como formas participativas de construcción de ciudadanía activa (Encuentros, 2014)
En este artículo de reflexión se plantearán desde una perspectiva argumentativa las características que diferencian e identifican a los colectivos juveniles frente otro tipo de agrupaciones políticas tradicionales, analizando la coyuntura sobre la cual transitan los jóvenes en la actualidad y el papel histórico que han jugado en la consecución de cambios sociales en contraposición al sistema político hegemónico. Desde un punto de vista reflexivo se argumentará acerca de la validez de este tipo de manifestaciones como formas en las que los jóvenes pueden alcanzar el estatus de ciudadanos en la sociedad contemporánea, en cuanto los procesos que llevan a cabo les insertan de forma activa en la esfera pública permitiendo, gracias a sus estructuras organizativas específicas, el desarrollo de formas participativas de comunicación que generan un sentido de pertenencia más alto del que les merecen las instituciones representativas del sistema político tradicional.
Keywords: Ciudadanía; comunicación participativa; organización juvenil; esfera pública; participación juvenil; transformación social.