Uncertainty, Profits, and International trade/Incertidumbre, beneficios y comercio internacional (Encuentros, 2014)
Este estudio observa el impacto de la incertidumbre y de los beneficios reducidos en el comercio internacional. Usando unmodelo teórico único, encontramos que la lejanía se asocia con cantidades importantes de costos en el comercio. De hecho,nuestro estudio muestra que por cada dólar adicional de costos comerciales incurridos debidos a la lejanía y a la falta deacceso jurisdiccional se reducen los beneficios hasta en $ 0.91. Tales situaciones precipitan la influencia negativa considerableen los niveles de beneficios económicos, lo cual trae como consecuencia una reducción de las actividades comercialesrelacionadas. Usando un modelo de gravedad y datos de 84 países, probamos el impacto de la localización geográfica enlos volúmenes de comercio. Nuestro resultado fortalece la validez de nuestros supuestos teóricos y corrobora hallazgos deestudios similares.
Keywords: Comercio internacional; localización; niveles de beneficios económicos