Building sustainability actions in Latin American and Caribbean cities: perspectives from Afro-descendant community struggles in Colombia and Brazil (Encuentros, 2024)
En América Latina y el Caribe los tomadores de decisiones políticas raramente toman en serio las cosmovisiones afrodescendientes en el diseño de las políticas públicas urbanas y de desarrollo territorial. Después de revisar la literatura sobre el concepto emergente de «extractivismo urbano», que implica explotación ambiental extrema, abandono estatal, dominación territorial ilegal, segregación socioeconómica y racial, revisamos los recientes estudios sobre luchas y acciones de re-existencia que algunas comunidades afrodescendientes emprenden para incidir en su vida cotidiana. Centrándonos en contextos específicos de Colombia y Brasil, constatamos que algunas de las prácticas de estas comunidades abogan para la inclusión de una perspectiva afrodescendiente en la política de desarrollo y planificación local como nuevas formas de Derecho a la Ciudad.