La Evolución Normativa del reconocimiento de derechos a las comunidades negras en Colombia (Encuentros, 2024)
El objetivo de este artículo de revisión, realizado en el marco del proyecto de investigación titulado Nivel de Auto reconocimiento y cohesión de las comunidades negras y afrodescendientes del corregimiento de Rincón hondo, Municipio de Chiriguaná, es mostrar la evolución histórica del reconocimiento de derechos del ordenamiento colombiano a la población negra. Se realizó mediante una indagación documental en secuencia, de las normas establecidas para este fin y un análisis de su cumplimiento. La reflexión aborda un recorrido cronológico desde los inicios de la vida republicana del país, hasta el estado actual de las comunidades negras. Como conclusión se indica que el proceso de abolición de la esclavitud y la paulatina garantía de derechos a las comunidades negras en Colombia, cuenta con un marco regulatorio, constitucional y legal bastante amplio; no obstante, las complejidades prácticas enmarañan su implementación y efectiva materialización fáctica, empezando por la mentalidad discriminatoria y racista arraigada en el imaginario cultural del colombiano, el bajo nivel organizativo, el débil auto reconocimiento étnico y la exclusión, arraigadas en las prácticas culturales de algunos pueblos
Keywords: Derechos, comunidades negras, esclavitud, libertad