Interculturalidad Latinoamericana: agencia política pluralidad epistémica y educación (Encuentros, 2024)
Este artículo de reflexión presenta algunas tendencias interpretativas de la interculturalidad latinoamericana, sus usos y los principales debates a los que se enfrenta en el camino de posicionarse como una propuesta política y educativa para la transformación social. Se discuten tres perspectivas: la interculturalidad como concepto político protagonista de las luchas de los movimientos indígenas, la interculturalidad y el diálogo de saberes como propuestas ético políticas para el reconocimiento del pluralismo epistemológico y, finalmente, la interculturalidad en el ámbito educativo como herramienta fundamental de cambio social. Se concluye que, a pesar de las controversias, la interculturalidad es un campo teórico que permite seguir reflexionando los fenómenos propios de los espacios de encuentro cultural, y posibilita desarrollar marcos conceptuales y herramientas analíticas para abordar los desafíos que surgen en contextos multiculturales.
Keywords: Interculturality, intercultural dialogue, epistemic plurality, intercultural education.