Percepciones del uso de la alternancia de código en la interacción verbal por parte de profesores y estudiantes de inglés (Encuentros, 2024)
El presente artículo científico expone los resultados de una investigación que describe las percepciones del uso de la alternancia de código que tienen los docentes de inglés y los estudiantes de primer, quinto y octavo semestre de la Licenciatura en Lenguas Extranjeras con Énfasis en Inglés de la Universidad Central del Valle. La investigación contó con un enfoque mixto, de alcance descriptivo e interpretativo, y con un diseño de estudio de caso múltiple (Katayama, 2014). Los instrumentos utilizados fueron un cuestionario ad hoc y una entrevista semiestructurada para docentes y estudiantes. Los resultados mostraron que el uso de la alternancia de código sería necesario para la gestión del discurso en el aula, reducir los niveles de ansiedad y aumentar la motivación en los estudiantes.
Keywords: Alternancia de código; interacción verbal; Lengua extranjera