La resiliencia como reacción frente al desplazamiento en tres mujeres víctimas del conflicto armado (Encuentros, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar la presencia de la resiliencia como mecanismo de reacción frente al desplazamiento, en tres mujeres colombianas víctimas del conflicto armado. Para el análisis de la información se utilizó una metodología cualitativa. La recolección de datos se realizó a través de entrevistas en profundidad, en la cual se buscó conocer las formas como tres mujeres, víctimas del desplazamiento, afrontaron dicha situación. Los relatos muestran la capacidad de algunas personas en condiciones de desplazamiento para superar sus condiciones de llegada a un nuevo sitio, empezando por aceptar las rupturas familiares, enfrentar situaciones laborales antes no vividas, encontrar el camino para aprender a empezar de nuevo y desarrollar habilidades dignas que las empoderan en su entorno social, dedicándose a emprender proyectos de vida que les permite superar sus precarias condiciones de vida. Se identificó que los proyectos, por ellas elaborados, a pesar de estar relacionados con su supervivencia, van más allá y dejan entrever, además de voluntad de superación, confianza en sus capacidades.
Keywords: resiliencia, reacción, conflicto armado, violencia política, desplazamiento.