La empresa y las diversas formas de trabajo tercerizado en Colombia (Encuentros, 2023)
El presente trabajo resultado de investigación pretende demostrar que la denominada contratación tercerizada lesiona los derechos de los trabajadores en Colombia. Las empresas, en el contexto contemporáneo, han creado o impulsado diversas formas de trabajo. La contratación tercerizada con las compañías de servicios temporales en Colombia es una de las citadas formas. Estas empresas fueron creadas con la finalidad de contratar con terceros beneficiarios, para colaborar temporalmente en el desarrollo de su actividad. Sin embargo, al momento de la ejecución de su objeto social, se desconoce, realmente, el propósito de la creación de las nombradas compañías. Se percibe, entonces, que la denominada tercerización laboral, trae consigo la vulneración de los principios y derechos de los trabajadores. Esto, debido a que las garantías establecidas por mandato legal y constitucional están siendo desconocidas. Es pertinente señalar, que la Organización Internacional del Trabajo (OIT.), a través de los Convenios Internacionales ratificados por Colombia, ha hecho referencia al tema objeto de la presente investigación, con el propósito de contrarrestar cualquier forma de tercerización laboral. Lo anterior, para garantizar un trato igualitario y digno a los trabajadores de la empresa, que pueden ser víctimas de este tipo de conductas o fenómenos. Así las cosas, el Estado colombiano, en su modelo de Estado social de derecho y garante de los derechos humanos, advierte que está prohibido cualquier mecanismo que lesione las condiciones laborales de las personas. Todo, porque las relaciones laborales ligadas con el derecho del trabajo están dentro de la estructura del derecho social y humano. Para demostrar lo inicialmente señalado, esta investigación se apoya en el enfoque cualitativo de investigación, con un alcance exploratorio. El método utilizado fue el hermenéutico crítico y analógico.
Keywords: tercerización, empresa, relaciones de trabajo, servicios temporales y deslaboralización.