Relación entre moral y producción normativa frente a la protección de la dignidad humana y subsistencia (Encuentros, 2023)
La relación jurídica y moral ha constituido las estructuras elementales para la construcción y producción de normas garantes de la dignidad humana. Partiendo de la premisa anterior, se procedió a analizar el vínculo existente entre el poder, la moral y el Derecho propuesta por Peces-Barba (1997) mediante la delimitación de problemáticas en ámbitos político y jurídicos desde una visión del positivismo incluyente para la garantía de la dignidad humana y subsistencia. El Derecho, el poder y la moral expresan una relación tríadica en la cual el poder debe estar subordinado a lo manifestado en la producción normativa como expresión de la moral teniendo en cuenta las necesidades sociales. El uso legítimo del Derecho debe respetar las condiciones mínimas del mismo. Es responsabilidad de los organismos de control, vigilar y sancionar todo acto de abuso que atente en contra de los valores de libertad, igualdad, solidaridad y seguridad expuesto por Peces-Barba. El fin máximo de la relación expresada anteriormente es la garantía de la dignidad humana, por ello los valores morales y mecanismos de vigilancia a los organismos de control social han de ser indispensables en las sociedades Democráticas.
Keywords: Dignidad humana, moral, poder, Derecho, subsistencia