Pedagogía y barbarie. La literatura infantil de Auschwitz como referente de formación (Encuentros, 2023)
La literatura infantil de Auschwitz se entiende como referente de formación (Bildung). Esta ofrece testimonio de la barbarie de los campos de concentración y de exterminio, y cuestiona la idea del hombre como ser para el bien. La experiencia de la barbarie, lo que el hombre hace al hombre, pone de manifiesto la indeterminación de la vida humana. El carácter indecible de la barbarie conduce a un enfoque filosófico en el que, siguiendo a Benjamin, la rememoración del pasado amplía las posibilidades interpretativas del presente. Se concluye que lo formativo de la literatura infantil de Auschwitz no es la prescripción del deber ser del hombre, sino la afirmación del deber de memoria que interpela todo proceso formativo.
Keywords: literatura infantil; Auschwitz; formación; memoria; pedagogía