Respuestas a dilemas morales en la cosmovisión Kogi (Encuentros, 2023)
Se plantea un trabajo de corte experimental con sabedores ancestrales Kogi entre los que se cuentan Mámas (hombres sabios), traductores y profesores. Con las respuestas a tres dilemas morales, aplicados mediante una metodología intrasujetos cruzada, se logra demostrar, en primer lugar, que los indígenas Kogi suelen basar sus juicios morales en un proceso cognitivo que tiene por objeto identificar y rechazar el daño. En segundo lugar, se constata que la indicación presentada es cumplida tanto por Mámas como por sabedores que no ostentan esa calidad (traductores y profesores). En tercer lugar, se muestra que los indígenas rechazan el daño sin importar la calidad de la posible víctima, es decir, independientemente de que se trate de una persona no indígena (no perteneciente a su grupo), de un indígena Kogi (perteneciente al grupo) o de la Naturaleza (concebida en la cosmovisión Kogi como un ser vivo objeto de culto). Estas indicaciones parecen postular a los sabedores Kogi como un caso excepcional de cara a las prescripciones del modelo dual. Finalmente, el estudio muestra que los resultados experimentales también podrían constituir vías para esclarecer conceptos culturales.
Keywords: dilema moral; juicio moral; Kogi; sabedor ancestral; daño