Las consecuencias del desconocimiento del precedente de la Corte Interamericana en el sistema de fuentes del derecho colombiano: una aproximación reflexiva sobre el papel que ha de asistir al juez y al abogado (Encuentros, 2023)
El precedente como fuente directa del derecho, es un tema relativamente nuevo en sistemas que se han erigido bajo las bases conceptuales de lo que se denominó, como el sistema continental o romano – germánico, el cual marco la visión y la tradición de sistema legales- normativos como el colombiano, en donde el precedente parece aún tener muchos aspectos en que evolucionar para lograr, entenderse como parte de las fuentes formales y materiales del derecho, en nuestro medio y cuando esto suceda será necesario que se conciba en el mismo sentido al precedente de la corte interamericana, el cual tiene la misma fuerza vinculante que nuestras fuentes tradicionales, será la conjunción de todos estos criterios , lo que brinde la base para entender el alcance de los reconocimientos constitucionales y convencionales en nuestro medio.
Keywords: Precedente; convención; constitución; fuente; obligatoriedad; evolución