Una mirada del racionalismo al constructivismo en la generación de conocimiento en la escuela (Encuentros, 2023)
El presente artículo de revisión bibliográfica tiene como objetivo brindar información relevante sobre origen del conocimiento y su influencia en los modelos pedagógicos en la escuela a lo largo de la historia. Se utilizó una metodología de tipo cualitativo, la técnica de análisis documental y como instrumento una ficha de registros de recolección de datos. Los resultados muestran diversas posiciones desde el punto de vista epistemológico en donde se ha adoptado el abordaje del origen del conocimiento en los modelos pedagógicos según los criterios personales e institucionales. Las conclusiones develan que hoy en día en las instituciones educativas, los docentes fijan más su interés en las cuestiones concernientes al modelo pedagógico, pero sin entrar en detalle sobre el debate epistemológico
Keywords: Modelos pedagógicos; racionalismo; empirismo; constructivismo; conductismo