El maestro en el desarrollo de las experiencias de paz de los niños y niñas en la Escuela/The teacher in the development of children’s experiences of peace (Encuentros, 2022)
En la familia, la escuela y otros escenarios la violencia es común denominador en los contextos sociales donde convergen las niñas y niños en diversas regiones del país. En ese contexto, la finalidad del artículo es explorar las experiencias de menores de edad al interior de la escuela e identificar el rol docente frente a los aportes que realizan en los procesos del desarrollo social, emocional y conductual dentro y fuera del aula de clase. Esto plantea la importancia de compartir experiencias escolares para generar espacios de socialización y desarrollo del pensamiento crítico a través de la resolución de problemas y contribuir a la solución de conflictos como eje central de la construcción de paz de los escolares. Se utilizó la metodología de revisión documental, categorizando los diferentes productos de investigación e identificándolos en bases de datos especializadas, logrando identificar mediante la revisión, la necesidad de rediseñar procesos de construcción de paz en el aula de acuerdo con las necesidades del contexto educativo, siendo el docente un pilar fundamental del proceso enseñanza-aprendizaje. La escuela debe generar espacios de aprendizaje significativo, desde un aprendizaje estructurado, retador y propiciador de múltiples estímulos y experiencias para los niños. También, se constituye en un espacio para potencializar la construcción de conocimientos y comportamientos que fortalezcan su pensamiento y resolución de problemas.
Keywords: Construcción de paz, experiencias, infancia, niños, maestros.